Главную награду кинопремии «Золотой орел» получил фильм «Блокадный дневник»

Церемония награждения прошла в пятницу на киностудии «Мосфильм».

Картина «Блокадный дневник» Андрея Зайцева получила главную награду кинопремии «Золотой орел», передает ТАСС.

Церемония награждения состоялась на киностудии «Мосфильм». Победителя в номинации «Лучший фильм» объявила режиссер Светлана Дружинина. Отметим, что «Блокадный дневник» также получил награду за лучший сценарий. Он был написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина, Алеся Адамовича и по воспоминаниям блокадников и их дневникам.

Награду за лучшую женскую роль получила актриса фильма «Блокадный дневник» Ольга Озоллапиня, а за лучшую мужскую роль был награжден Юрий Борисов, сыгравший в фильме «Калашников». Обладателями премий за лучшие роли второго плана стали Александр Домогаров, сыгравший в фильме «Союз спасения», и Мария Аронова, сыгравшая в картине «Лед 2».

Лучшим телесериалом был признан «Триггер» Дмитрия Тюрина. Максим Матвеев, снявшийся в нем, получил награду за лучшую мужскую роль в телесериалах. Актриса Светлана Немоляева была награждена за лучшую женскую роль (сериал «Дипломат»).

Лучшим мини-сериалом был признан «Одесский пароход» Сергея Урсуляка, который был снят по мотивам произведений Михаила Жванецкого. А лучшим зарубежным фильмом в прокате стал «1917» Сэма Мендеса.

Отметим, что награды «Золотого орла» также получили создатель фильма «Дорогие товарищи!» Андрей Кончаловский (за лучшую режиссуру) и композитор Юрий Потеенко (за лучшую музыку в фильме «Доктор Лиза»).

Павел Дореули награжден за лучшую работу звукорежиссера в фильме «Союз спасения». Эта картина получила также награды за лучшую работу по гриму и пластическим эффектам (награждена Татьяна Вавилова), за лучшую работу художника по костюмам (отмечена Екатерина Шапкайц), за лучшую работу художника-постановщика (Сергей Агин), за лучшую операторскую работу (Игорь Гринякин) и за лучшие визуальные эффекты.

Фильм «Стрельцов» Ильи Учителя получил премию за лучший монтаж.

Добавим также, что 85-летняя народная артистка РФ, режиссер Светлана Дружинина получила почетную премию «Золотой орел» за вклад в российский кинематограф.

Ежегодная премия «Золотой орел» вручается с 2002 года. Победителей выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым.

aif.ru, 2021-01-22