Побег от славы. Кто из знаменитостей скрывает свое место жительства

«Бесконечная пересадка» Эдварда Сноудена в России, перемещения по миру Павла Дурова и таинственная скрытность Виктора Пелевина — известные люди, о жизни которых не известно почти ничего.

Мы привыкли к тому, что большинство известных людей не делают тайны из своей жизни. Наоборот, в соцсетях они щедро делятся фотографиями домашнего интерьера, кадрами из путешествий, не забывая уточнить, на каком именно курорте они отдыхают. Но есть исключения.

А был ли Пелевин?

Среди отечественных известных личностей ореол таинственности многие годы окружает писателя Виктора Пелевина. В какой-то момент даже всерьез обсуждался вопрос, реальная ли вообще эта личность. И не может ли за именем Пелевина стоять женщина, а не мужчина? Писатель никогда не вел соцсетей, а его редактор Ольга Аминова в одном из интервью призналась, что ни разу в жизни не видела Виктора Олеговича лично за все годы работы с ним  обычно все вопросы они решают с помощью электронной почты.  

Лишь немногие могут похвастаться, что общались с Пелевиным в реальности. Один из таких людей  публицист Дмитрий Быков. Правда, подобный опыт был у него более 10 лет назад. Не удивительно, что общественность в конце концов начала сомневаться в существовании автора популярных романов. Эту версию развенчала налоговая служба. Несколько лет назад один из журналистов обратил внимание, что в открытых источниках Виктор Пелевин значится как индивидуальный предприниматель. Однако даже финансовая проза жизни в виде информации налоговой службы не смогла убить тот самый ореол загадочности, который Пелевин лишь подогревает.

Последние десять лет писатель не дал ни одного интервью и по-прежнему не заводит страниц в соцсетях. А «новейшая» видеозапись с Пелевиным относится к 2001 году. Никто не знает, где он живет. Ходили слухи, что обитает он где-то в Чертаново (уж больно подробно описал он Битцевский парк в одном из романов, такие подробности мог знать лишь местный житель). На эту тему сам писатель в интервью десятилетней давности ничего конкретного не сказал, лишь заметил, что «вокруг говорят по-русски». Таинственность уже стала фирменным стилем писателя. И, судя по всему, он не собирается от нее отказываться.

Павел Дуров и его путешествия

Не афиширует место жительства и другой известный россиянин  один из основателей соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, миллиардер Павел Дуров. Известно лишь, что в 2014 году Дуров покинул Россию, где успел заработать миллиарды и куда, по его словам, не собирается возвращаться. Он не сидит на месте, постоянно путешествует по миру, меняя не только страны, но и континенты.

У Дурова есть страничка в Instagram, где можно полюбоваться видами пустыни, тропиков и водопадов, которые он выкладывает. Однако Павел не часто балует подписчиков постами. Страница Дурова порой «молчит» по несколько месяцев. Так же скрытно Павел ведет себя и в том, что касается личной жизни. Вопросы на эту тему он игнорирует. Нет подтверждённых сведений о том, женат ли Дуров, есть ли у него дети. На публике он высказывается лишь по рабочим моментам.

Сноуден: пересадка затянулась на годы

Но если для одних знаменитостей скрывать место жительства  это часть загадочного имиджа, то для других  насущная необходимость. Речь о бывшем агенте американских спецслужб Эдварде Сноудене, который получил в России политическое убежище. Он живет в Москве, но тщательно скрывает, где именно. В своей автобиографической книге экс-сотрудник ЦРУ признается: «Куда бы я ни шел, я стараюсь немного менять свой внешний вид. Могу избавиться от бороды или надеть другие очки. Я никогда не любил холод, пока не понял, что шапка и шарф дают самую удобную и неподозрительную анонимность».  

Эдвард никогда не называет таксистам свой точный адрес. Он предпочитает не доезжать до дома и оставшуюся часть пути пройти пешком. Мужчина специально опускает голову, проходя мимо зданий, оборудованных системами видеонаблюдения. При этом личная жизнь Сноудена абсолютно прозрачна. Он живет со своей соотечественницей Линдси Миллс, отношения с которой у него завязались еще в Америке. Девушке удалось выехать из США в Россию. Здесь пара официально поженилась, а недавно у них родился сын. Счастливые родители поделились снимком своей семьи в новом составе.

Про московскую квартиру Сноудена известно лишь, что жилье американец снимает. Эдвард активно участвует в жизни Фонда свободы прессы (Freedom of the Press Foundation). С помощью интернета он дистанционно выступает на площадках по всему миру.

Экс-сотрудник ЦРУ признается, что его успехи в русском языке оставляют желать лучшего. Гораздо больше в этом плане преуспела его жена Линдси. Она же стала инициатором, чтобы пара, пусть и с большими предосторожностями, но выбиралась из четырех стен. Однажды во время посещения Третьяковской галереи Эдварда узнал стоящая рядом девочка подросток. Она заговорила с ним на английском с немецким акцентом. И попросила сделать селфи. Сноуден с супругой не отказали. В дальнейшем они были приятно удивлены, что этот снимок нигде не всплыл в соцсетях.

В свое время Сноуден планировал пробыть в России лишь 20 часов  ровно столько длилась бы пересадка. Но после того как США аннулировали его паспорт, лететь дальше он не смог. Поэтому в своих мемуарах он сравнил изгнание с бесконечной пересадкой.

aif.ru, 2021-01-22